春日青草香、说课共欣赏 ——基础部举办教师说课比赛

为进一步提升教师素质能力,加强教师专业技能,提高思政课教师的育德能力,更好地在校级以上职业能力大赛中取得优异的成绩。2019年4月19日下午3:30,基础部在综合楼208会议室举办教师说课比赛。马传军主任携李凤侠副主任、各教研室主任担任评委,全体教师参加。

本次说课比赛以国家职业能力大赛的参赛标准为蓝本,从课程概况、课程设计、教学实施、教学资源、教学效果、课程特色、改革思路等方面展开说课,基础部的5位参赛教师分别立足于各自任教的学科,进行10分钟的“说课程”展示。老师们赛前积极投入、精心准备,比赛过程中自然大方、谈吐不凡,以轻松自如的教态和富有感染力的语言,利用多媒体课件与说课稿讲解相结合的形式进行生动的演说。思政课老师认真贯彻习总书记高校思政课教师座谈会上的讲话精神,深入挖掘了各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的教育功能,把思想政治教育与知识体系教育融为一体,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示了扎实的理论功底。

赛后,马传军主任从严谨、专业的视角给予了精彩的点评,他指出,教师说课比赛的创办初衷,一是为了迎接国家职业技能大赛做好准备;二是通过比赛,达到“以赛促教”、“以赛促学”的目的,在比赛中取长补短,互相学习,共同提高;三是通过教学实践活动,充分发挥思政课立德树人的育人功能,提升教师的育德能力。

据悉,为了办好此次比赛,基础部专门成立了由思政课组长牵头、其他教研组长协同配合的说课程委员会。赛前对各个选手进行教学设计的指导、说课程的模拟训练以及教态口语的细化辅导,以力求达到最优效果。本次说课比赛的主办,一是进一步提升我部门教师教学质量和深化教育教学改革,为职业能力大赛的做好备战工作,二是体现了基础部深入学习贯彻习总书记在高校思政课教师座谈会上的讲话精神,提升公共基础课教师的教学能力和水平。